주일학교

계속 말씀하신 이유는?

관리자 2010.06.01 21:18 조회 수 : 6592

1. 유다 왕 요시야의 아들 여호야김 4년 곧 바벨론 왕 느부갓네살 1년에 모든 유다 백성들에 관해 예레미야에게 임한 말씀입니다.

2. 이 말씀을 예언자 예레미야가 모든 유다 백성들과 예루살렘에 사는 모든 사람들에게 말했습니다.

3. 유다 왕 아몬의 아들 요시야 13년부터 오늘까지 23년 동안 여호와의 말씀이 내게 임했다. 내가 너희에게 거듭 말했지만 너희가 듣지 않았다.

4. 그리고 여호와께서 그분의 종인 모든 예언자들을 너희에게 거듭 보내셨지만 너희는 듣지도 않았으며 귀 기울여 들으려고도 하지 않았다.

5. 여호와께서는 예언자들을 통해 이렇게 말씀하셨다. ““이제 너희는 각기 자기의 악한 행동과 악한 행위에서 돌아서라. 그러면 너희가 여호와께서 너희와 너희 조상들에게 주신 땅에서 영원토록 살 것이다.

6. 다른 신들을 추종해 그들을 섬기고 경배하지 말라. 너희 손으로 만든 것들로 나를 화나게 하지 말라. 그러면 내가 너희에게 아무런 해도 가하지 않을 것이다.””

7. “여호와의 말이다. 그러나 너희가 내 말을 듣지 않았고 너희 손으로 만든 것들로 나를 화나게 해 너희 스스로에게 해를 가져왔다.”

8. 그러므로 만군의 여호와께서 이렇게 말씀하셨다. “너희가 내 말을 듣지 않았다.”

9. “여호와의 말이다. 보라. 내가 북쪽 모든 민족들과 내 종 바벨론 왕 느부갓네살을 불러다가 이 땅과 거기에 사는 사람들과 둘러싸고 있는 모든 민족들을 대적하게 할 것이다. 내가 그들을 진멸시킬 것이다. 내가 그들을 공포의 대상과 조롱거리와 영원한 폐허로 만들 것이다.

10. 또 내가 그들에게서 기뻐하고 즐거워하는 소리, 신랑과 신부의 소리, 맷돌 소리와 등불 빛이 사라지게 할 것이다.

11. 이 온 땅이 황폐하게 되고 폐허가 될 것이다. 이 민족들이 70년 동안 바벨론 왕을 섬길 것이다.

< 이해하기 >
예레미야는 유다의 요시야가 왕이 된 지 13년째(B.C 627년)에 선지자로 부르심을 받았어요. (렘1:2) 예레미야는 이때부터 예루살렘이 멸망한 B.C.586년 이후까지 약 50여 년간 선지자로 활동했었답니다.
예레미야가 활동한 지 23년이 된 때, 하나님께서는 예레미야를 통해 23년 동안 예언자들을 계속 보내셔서 악한 죄에서 돌아오라고 말씀하셨어요. 하나님께서는 사실 유다를 심판하고 싶지 않으셨어요. 그래서 하나님은 하나님이 선택한 유다 백성들이 돌아오기를 간절히 원하셨기 때문에 예언자들을 보내고 또 보내고, 계속해서 심판의 경고를 말씀하셨던 거예요. 그러나 유다 백성은 하나님의 경고를 듣지 않았고 결국 70년 동안 바벨론 왕을 섬기는 재앙을 받게 되었어요.

위로